放射線科このページを印刷する - 放射線科

放射線科

放射線科では、X線撮影装置やCT装置、MRIなどを用いて、診断に最適な検査画像を提供しています。
医療事故防止や感染予防に細心の注意を払い、被ばく低減に努め、安全安心な放射線検査を目指しています。

当院の保有するMRI・CT・骨密度測定装置をオープン化し、近隣医療機関の先生方に利用していただく大型医療機器の検査委託を行っています。
ご利用には契約が必要になります。
福島病院検査委託について 地域医療連携室へリンク

MRI (PHILIPS社製 Prodiva 1.5T CS)

高画質で短時間な検査が可能
*デジタルコイルの採用により、従来よりも短時間で高画質な画像取得が可能となりました。
*コイルが軽量かつシンプルですので、患者さんの負担軽減にも貢献しています。

PHILIPS社製 Prodiva 1.5T CS

MRI検査画像

CT (GE社製 16列Multi slice CT Bright Speed)

一度の息止めで、広範囲な検査が可能です。3D画像の提供も可能で、全身の検査に対応できます。
頭部外傷、出血の迅速な診断にも活躍します。

CT検査画像

一般撮影装置(日立社製 Radnext 80  FPD: KONICA社製 Aero DR)
 ポータブルX線装置(島津製MobileArt Evolution)

胸部、腹部、骨撮影などの一般検査に対応します。
検出器はFPD(フラットパネルディテクタ)を使用しており、撮影から、画像処理までの時間短縮、放射線被ばくの低減に寄与しています。
病棟でX線撮影を行う場合には、ポータブルX線装置を用いており、ポータブル撮影もFPDを使用して被ばく低減と迅速な画像の確認を実現しています。

X線機器

X線TV装置(島津社製 SONIALVISION G4)

消化器、整形領域の検査に対応しています。
栄養サポートチームの活動による嚥下造影検査等も行われています。

島津社製 SONIALVISION G4

X線骨密度測定装置(HOLOGIC社製 Horizon Ci)

腰椎や大腿骨頸部を二重エネルギーX線吸収法(dual-energy X-ray absorptiometry:DEXA)で測定することによって、より精密に骨密度の測定ができるようになっています。

HOLOGIC社製 Horizon Ci

CT・MRIと同様に、骨密度測定装置も検査委託を行っています。
詳しくは、福島病院検査委託について 地域医療連携室へリンク