Voice 04このページを印刷する - Voice 04

出身校
太田看護専門学校

チーム医療で
患者さんの変化をやりがいに

重症心身障がい児(者)病棟に勤務しています。患者さんは話せる方や人工呼吸器を装着している方など障害の程度は様々です。私は、RST(呼吸サポートチーム)の担当として呼吸管理ケアの能力向上を目標に掲げ活動しています。重症心身障がい児(者)病棟でも人口呼吸器装着の患者さんが増えてきました。私はRSTの立場から患者さんの呼吸状態をアセスメントした上で問題を把握し、委員会において患者さんの呼吸状態改善に向けた検討を行い、病棟へフィードバックしています。患者さんは身体に変形・拘縮があることが多く、健常者とは異なる視点での介入が必要となりますが、患者さんに改善がみられた時は、とてもやりがいを感じます。また、病棟スタッフのスキルアップのために、繰り返し学習会を実施しています。