中堅2

国立病院機構福島病院附属看護学校

寄り添う看護

重症心身障がい児(者)病棟に勤務しています。私の所属する病棟は、ポストPICUとしての役割を担っており、呼吸管理など医療処置も多く実施しています。患者様の多くは、言葉で痛みや苦しみを訴えることができないため、その変化にいち早く気づく看護師の観察力やアセスメントがとても重要であり、責任も重く感じます。しかしそれによって患者様が元気になったり、持てる力を発揮できるようにと思いを込めながら仕事ができることにとてもやりがいを感じています。
 また、私は夫婦で夜勤をしていますが、職場の理解もあり勤務の調整を図っていただき子育てと仕事の両立ができています。新人教育プログラムの充実や経験豊富な先輩方が優しくフォローして下さいますし、新しい環境でも安心して働くことができます。