プリセプターさん

国立病院機構福島病院付属看護学校

寄り添う看護

私の働く1病棟には、 神経難病を抱え長期療養が必要な患者さんが多く入院しています。 患者さんやご家族の思いを尊重しながら、 個別性に合わせた看護ケアが提供できるよう努力しています。 そして、疾患を抱えながら入院している患者さんや支えているご家族に寄り添える看護師を目指しています。
 新人の頃は緊張と不安がいっぱいでしたが、 当時のプリセプターをはじめとする先輩方のおかげで乗り越えることができました。 些細なことでも気にかけてくれ、わからないことや悩みに対して一緒に勉強することもあり、 常に寄り添ってくれました。 今年度私は、 プリセプターの役割を担っています。 先輩にしていただいたように、私もプリセプターとして新人看護師に寄り添いながら働きやすい環境づくりをしていきたいと思っています。