新人さん2023

医療創生大学

患者さんの個別性を意識して
安心・安全につながる看護

私の働いている1病棟は神経難病を抱えた患者さんが多く、言語的コミュニケーションの難しい患者さんも入院されています。文字盤やアイサインを用いたコミュニケーションのほか、常に患者さんの行動や表情に目を向け、一人ひとりの持っている個性や思いや考えを理解して関わることができるように意識しています。また、関わっているなかで、向けてくださる笑顔がとてもやりがいにつながっています。
 入職したばかりで不安はありますが、先輩方が根拠に基づいて丁寧に指導してくださるため、徐々に不安も解消していくことができます。また、日々の看護業務でも学びが多く、成長を実感できる環境です。これからも自己研鑽を積み、患者さんに安心していただける看護の提供を目指して今後も頑張っていきます。